III Международный театральный фестиваль

22/11/2018

Концепция

Международного театрального фестиваля национальных театров

“БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА”

 

Название проекта:  – Международный театральный фестиваль национальных театров “БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА” (далее – Фестиваль).

 

Актуальность проекта:

В настоящее время в Российской Федерации проживает свыше 20 млн представителей коренных народов страны и несколько млн представителей народов из стран ближнего зарубежья. Из них порядка 16,5 млн человек принадлежат к народам, имеющим развитую театральную культуру и профессиональное театральное искусство. Всего в нашей стране на постоянной основе осуществляют свою деятельность свыше 75 государственных национальных театров (оперы и балета, драматических, музыкально-драматических, детских и кукольных) в основном сосредоточенных в национальных субъектах РФ. Самыми «театральными» (по количеству театров) являются Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Саха-Якутия, Республика Марий Эл и Республика Бурятия – в этих субъектах количество профессиональных театров от 4 и более. В Республике Хакасии и Чувашской Республике действуют по три театра, в остальных субъектах – меньше трех.

 

Кроме этого, в странах ближнего и дальнего зарубежья расположены десятки театров (свыше 200), связанных с национальными театрами России многолетними творческими и культурными связями. В основном родство театральных коллективов определяется принадлежностью к языковой группе. Например, татарские и башкирские театры активно взаимодействуют с театрами тюркских народов Средней Азии, Закавказья и Турции, театры Марий Эл и Карелии – с финскими, эстонскими, венгерскими коллективами, а театры Бурятии и Калмыкии – с театрами Монголии и Китая. Таким образом, имеются объективные предпосылки для создания театрального фестиваля, который бы смог объединить все национальные театры Российской Федерации и привлечь к сотрудничеству театры близких по менталитету и языку народов для воплощения в жизнь политики мирного добрососедства и культурного сотрудничества.

 

В настоящее время на территории нашей станы  постоянно действуют 4 национальных театральных фестиваля:«АлтанСэргэ» в Улан-Удэ, «Туганлык» в Уфе, «Науруз» в Казани и «Майатул» в Йошкар-Оле. Все они формируются по принципу принадлежности к той или иной языковой группе и выполняют крайне важную социокультурную миссию. Однако, фестиваля, который бы объединял все национальные театры и, в том числе, русские, на сегодняшний день не существует. Мы предлагаем организовать такой фестиваль на гостеприимной земле Татарстана, в столице заволжского региона, г. Буинске и в ряде рядом расположенных районов.

 

Характеристика принимающей стороны: Буинск и Буинский муниципальный район – уникальный по своему местоположению регион Республики Татарстан. Здесь, в Заволжье, расположен единственный из 17 профессиональных театров республики. Район граничит с Ульяновской областью и Чувашской Республикой, рядом расположены Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Самарская область. Федеральная трасса поволжских городов проходит через Буинск. А также в самом городе имеется железнодорожная станция «Буа» (Горьковская железная дорога), а в 35 километрах от Буинска расположена пристань на берегу реки Волги в г. Тетюши. До ближайшего аэропорта г. Ульяновска - 75 км, а до международного аэропорта «Казань» - 160 км.

 

В Буинске функционирует один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей театральная общественность отметила в 2017 году. Несмотря на то, что с 1950 по 2007 год театр существовал как Народный коллектив, возрождение на Буинской земле театра в профессиональном статусе было горячо поддержано общественностью, руководством Республики Татарстан, зрительскими массами.

 

Основателем профессионального театра в Буинске считается актер, режиссер и педагог, первым получивший звание «Заслуженный артист ТАССР» Бари Тарханов. Разрешение на исполнение спектаклей выдал в 1917 году А.Ф.Керенский, который в то время возглавлял Симбирскую губернию.

 

Буинский государственный театр драмы – один из самых интегрированных в Российское театральное пространство театров Республики Татарстан. Коллектив много гастролирует, принимает на своей площадке театры из сопредельных регионов и городов республики.

 

Вместе с тем, после долгого перерыва Буинский театр работает как профессиональный коллектив с 2007 года и горожане и жители района еще не до конца осознают могучий потенциал театрального искусства. Все это дает основание полагать, что городу насущно необходим театральный фестиваль, как инструмент популяризации и внедрения в массы высокой театральной культуры.

 

В целях плодотворного сотрудничества между театрами, творческого диалога, обмена творческой энергией и новыми идеями, а также развития аудитории города Буинск  руководство театра по согласованию с Министерством культуры и Союзом театральных деятелей РТ приняло решение провести в 2017 году I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Пространство диалога». В фестивале приняло участие свыше 20 драматических и кукольных коллективов из России и Казахстана. Театр получил представление о своих возможностях и утвердился в планах создать на Буинской земле театральный фестиваль, своего рода аналог Авиньонского фестиваля, задействовав как площадки Буинского муниципального района, так и других рядом расположенных районов по согласованию с их главами. Так, в мае текущего года с художественным успехом и общественным резонансом состоялся II Международный театральный фестиваль “БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА”, подтвердивший свою нужность коллективам и востребованность зрителем.  К сожалению, государственная поддержка бюджета фестиваля была оказана на минимальном уровне. Основную часть затрат понес сам театр. На сегодняшний день фестиваль готов выйти на новый уровень. Фестиваль планируется проводить ежегодно  в целях укрепления творческих связей и взаимного обогащения театральной культуры театров народов России и дружественных нам зарубежных стран.

 

В задачи фестиваля входят:

  • Развитие национальных форм театрального искусства и стимулирование творческой инициативы театральных деятелей;

  • Расширение круга участников театрального сообщества народов России и зарубежья;

  • Создание условий для профессионального общения и возникновения партнерских отношений, совместных творческих проектов;

  • Привлечение внимания театральной общественности к новым современным формам театрального процесса;

  • Развитие и укрепление международных и всероссийских театральных связей театров народов России;

  • Интеграция театров народов России в общемировой театральный процесс;

  • Повышение эстетического уровня театральных культур народов России, диалог культур;

  • Привлечение внимания зрительских масс к национальным культурам народов России.

Общие положения: 

В Фестивале принимают участие спектакли, направленные на широкий круг зрителей, созданные  не ранее предыдущих двух лет. К участию допускаются драматические, музыкальные коллективы и театры кукол со спектаклями  большой и малой формы. В фестивале участвуют спектакли, отражающие национальные чувства, быт, традиции народа. При формировании афиши фестиваля предпочтение отдается постановкам, созданным в духе межкультурного взаимодействия народов России.

 

Оргкомитет Фестиваля:  Для организации и проведения фестиваля создается Организационный комитет (Оргкомитет), формируемый учредителями. Решения Оргкомитета принимаются простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов. Для оперативного руководства Оргкомитет создает Дирекцию фестиваля. К участию в фестивале приглашаются профессиональные драматические и кукольные театры народов России, а также коллективы, исполняющие спектакли в нетрадиционных пространствах. Количественный состав каждого творческого коллектива и официальной делегации не должен превышать 30 человек. Присутствие большего количества участников театрального коллектива возможно по согласованию с Дирекцией фестиваля.

 

Дирекция берет на себя расходы по пребыванию делегации из 3-х человек на весь срок фестиваля и коллектива на срок до 2-х дней фестиваля. В особых случаях Дирекция оставляет за собой право пересмотреть данное положение. Для участия в фестивале могут быть представлены спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних двух театральных сезонов. 

 

Фестиваль не имеет конкурса. Для обсуждения спектаклей фестиваля приглашаются театральные критики. В состав Коллегии критиков могут входить ведущие театроведы России и стран-участниц фестиваля. Коллегия критиков обсуждает только спектакли, участвующие в основной программе фестиваля. Коллегия критиков формируется по согласованию с Союзом театральных деятелей РТ и РФ и утверждается Оргкомитетом.

 

Спектакли театров-гостей фестиваля могут обсуждаться по взаимному соглашению руководства театрального коллектива и Коллегии критиков или отдельных ее членов.

 

Гостями фестиваля могут стать: 

а) известный в России и за рубежом театральный коллектив с показом спектакля вне основной программы фестиваля. Такой коллектив официально именуется «Гость фестиваля». Вопросы финансового и организационного порядка театр-гость частично решает самостоятельно;

б) представители Международного института театров при ЮНЕСКО, члены официальных делегаций и отдельные видные деятели театрального искусства;

в) специально приглашенные театральные коллективы из стран Европы, Азии и Америки; оплата гонораров остается на усмотрение Дирекции фестиваля;

г) Почетный гость – театральный, общественный или государственный деятель, представитель бизнеса, оказавший и оказывающий большую поддержку фестивалю.

 

Для развития культурного сотрудничества предлагается ежегодно включать в фестивальную афишу по одному театру из стран дальнего зарубежья Европы и Азии. Таким образом, будет реализована одна из центральных идей Фестиваля – диалог культур, зрителями которого станут участники из театров России.

 

Пресс-служба: Для освещения процесса подготовки, хода и итогов фестиваля Оргкомитетом создается Пресс-служба. Все журналисты и корреспонденты должны быть аккредитованы в Пресс-центре фестиваля. Пресс-центр обеспечивает присутствие журналистов и корреспондентов на всех мероприятиях фестиваля, а также организует итоговую пресс-конференцию с членами Коллегии критиков и Оргкомитета.

 

Пресс-служба фестиваля готовит к публикации специальные выпуски фестивальной газеты с анонсами и рекламой фестиваля, а также с отчетом по итогам фестиваля и кратким отчетом о ходе обсуждений спектаклей.

 

Cроки проведения: III Международный фестиваль национальных театров “БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА” планируется провести в мае 2019 года в рамках мероприятий и торжеств по реализации объявленного Президентом РФ  В. В. Путиным «Года театра».

Please reload

МЕНЮ
Please reload

© 2019 Театр Буа

Буинский государственный

драматический театр

г. Буинск, ул. К.Маркса, 68

+7 (84374) 3-73-45 

teatrbua@mail.ru

ГОД-ТЕАТРА-ЛОГО.jpg
ТАССР_edited.png
Сохраненное-изображение-2019-1-11_16-27-
Сохраненное-изображение-2019-1-11_16-45-