ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ "БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА" - 2019

22/11/2018

ПОЛОЖЕНИЕ

О III МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

«БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА»

«БУА: ДИАЛОГ КИҢЛЕГЕНДӘ»

«BUA: SPACE OF DIALOGUE»

 

1.ПРЕАМБУЛА

Буинск и Буинский муниципальный район – уникальный по своему местоположению регион Республики Татарстан. Здесь, в Заволжье, расположен единственный из 17 профессиональных театров республики. Район граничит с Ульяновской областью и Чувашской Республикой, рядом расположены Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Самарская область. Федеральная трасса поволжских городов проходит через Буинск. В Буинске функционирует один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей отмечался общественностью Татарстана и России в 2017 году. Буинский государственный драматический театр – один из самых интегрированных в Российское театральное пространство театров Республики Татарстан. Коллектив много гастролирует, принимает на своей площадке театры из сопредельных регионов и городов республики. Вместе с тем, после долгого перерыва (с 1950 года) Буинский театр работает как профессиональный коллектив лишь с 2007 года. Таким образом, костяк труппы сегодня составляют молодые актеры и исполнители среднего поколения. Театр, несмотря на свою творческую и социальную активность, нуждается в выходе на новые рубежи. Поскольку Буинск небольшой город (<20 000), на стационаре зрительский потенциал исчерпывается после 5-6 показа. Этого недостаточно для того, чтобы активно развивать аудиторию, приобщать ее к высокому искусству. Все это создало предпосылки для создания театрального фестиваля, как инструмента популяризации и внедрения в массы высокой театральной культуры. В 2017 и 2018 гг. на базе Буинского театра и при участии площадок дворцов культуры сопредельных районов с большим успехом был проведен фестиваль национальных театров «БУА: Пространство диалога». В целях плодотворного сотрудничества между театрами, творческого диалога, обмена творческой энергией и новыми идеями, а также развития аудитории города Буинска  и во исполнение мероприятий по проведению Года театра в Российской Федерации, руководство театра по согласованию с Министерством культуры Республики Татарстан, Союзом театральных деятелей РТ, Буинским муниципальным районом приняло решение провести III Международный фестиваль национальных театров «БУА: Пространство диалога» в мае 2019 года.

 

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

2.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения III международного театрального фестиваля «БУА: Пространство диалога»  (далее – фестиваль).

2.2. Фестиваль проводится в городе Буинске Республики Татарстан на базе Государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан «Буинский государственный драматический театр» (далее – ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр») с 12 по 19 мая 2019 года, как фестиваль профессиональных национальных театров. В целях активной популяризации театрального искусства и укрепления межэтнических театральных связей фестиваль проводится ежегодно.

2.3. В фестивале принимают участие спектакли, направленные   на широкий круг зрителей, созданные  за последние два года. К участию допускаются театры со спектаклями  большой и малой формы. В силу технических особенностей фестивальных площадок преимущество отдается спектаклям малой формы.

2.4. В фестивале участвуют спектакли, отражающие национальные чувства, быт, традиции народа.

2.5. В фестивале могут принимать участие спектакли всех жанров и видов театрального искусства (драматические, кукольные, пластические, танцевальные, музыкальные и др.).

 

 

3.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

 

Фестиваль проводится ежегодно в целях укрепления творческих связей и взаимного обогащения театральной культуры национальных коллективов России. В особых случаях допускается участие коллективов из зарубежных стран.

В задачи фестиваля входят:

 

3.1 Развитие национальных форм театрального искусства и стимулирование творческой инициативы театральных деятелей;

3.2 Расширение круга участников театрального сообщества;

3.3 Создание условий для профессионального общения и возникновения партнерских отношений, совместных творческих проектов, развития аудитории города Буинска;

3.4 Привлечение внимания театральной общественности к новым современным формам театрального процесса;

3.5 Повышение эстетического уровня театральных культур;

3.6 Развитие и укрепление международных и всероссийских театральных связей;

3.7 Интеграция театров в общероссийский театральный процесс;

 

 

4. УЧРЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

 

4.1. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей Республики Татарстан при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации, Группа компаний «ТАИФ»,  Буинский муниципального район.

 

 

5. СТРУКТУРА ФЕСТИВАЛЯ

 

5.1 III Международный театральный фестиваль «БУА: Пространство диалога» проводится с 12 по 19 мая 2019 года в городе Буинске (Республика Татарстан, Российская Федерация) и на площадках сопредельных районов Заволжского региона Республики Татарстан.

5.2. Для организации и проведения фестиваля создается Организационный комитет (Оргкомитет), формируемый учредителями. Решения Оргкомитета принимаются простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов. Для оперативного руководства Оргкомитет создает Дирекцию фестиваля.

5.3. К участию в фестивале приглашаются профессиональные драматические и кукольные театры, а также коллективы, исполняющие спектакли в нетрадиционных пространствах и независимые коллективы. Количественный состав каждого творческого коллектива и официальной делегации не должен превышать 20 человек. Присутствие большего количества участников театрального коллектива возможно по согласованию с Дирекцией фестиваля.

5.4. Дирекция берет на себя расходы по пребыванию делегации из 3-х человек на весь срок фестиваля и коллектива на срок до 2-х дней фестиваля. В особых случаях Дирекция оставляет за собой право пересмотреть данное положение.

5.5. Для участия в фестивале могут быть представлены спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних двух театральных сезонов. 

5.6. Гонорары коллективам за выступление не выплачиваются.

5.7. Заявка на участие (образец прилагается) с рекламной продукцией спектакля (афиши, программки, аннотации, сведения о театре и пресс-релиз спектакля для публикации в СМИ, фото-, видеоматериал для рекламы), а также полная видеозапись спектакля должны быть высланы до 1 февраля 2019г. по адресу: Российская Федерация, 422430 Республика Татарстан, Буинский муниципальный район, город Буинск, ул. Карла Маркса, д.68, государственное автономное учреждение культуры Республики Татарстан «Буинский государственный драматический театр» Фестиваль «БУА: Пространство диалога», E-mail: teatrbua@mail.ru; www.teatrbua.com  телефон: 8 (84374) 3-73-45.

 

 

6. КОЛЛЕГИЯ КРИТИКОВ

 

6.1.Фестиваль не имеет конкурса. Для обсуждения спектаклей фестиваля и освещения его в СМИ приглашаются театральные критики.

6.2. В состав Коллегии критиков могут входить ведущие театроведы России и стран-участниц фестиваля. Коллегия критиков обсуждает только спектакли, участвующие в основной программе фестиваля. Коллегия критиков формируется по согласованию с Союзом театральных деятелей РТ и РФ и утверждается Оргкомитетом.

6.3.Спектакли театров-гостей фестиваля могут обсуждаться по взаимному соглашению руководства театрального коллектива и Коллегии критиков или отдельных ее членов.

 

7. ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ

 

7.1. Гостями фестиваля могут стать: 

а) известный в России и за рубежом театральный коллектив с показом спектакля вне основной программы фестиваля. Такой коллектив официально именуется «Гость фестиваля». Вопросы финансового и организационного порядка театр-гость частично решает самостоятельно;

б) представители Международного института театров при ЮНЕСКО, члены официальных делегаций и отдельные видные деятели театрального искусства;

в) специально приглашенные театральные коллективы из стран Европы, Азии и Америки; оплата гонораров остается на усмотрение Дирекции фестиваля;

г) Почетный гость – театральный, общественный или государственный деятель, представитель бизнеса, оказавший и оказывающий большую поддержку фестивалю.

 

 

8. ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ

 

8.1. Организаторами фестиваля являются: Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей РТ при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Комитет по культуре, образованию и национальным вопросам при Государственном Совете Республики Татарстан, Муниципальное образование Буинский муниципальный район Республики Татарстан, ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр».

 

9. ДИРЕКЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

9.1. Для оперативного решения организационных вопросов по подготовке и проведению фестиваля создается Дирекция. Количественный и персональный состав Дирекции утверждается Оргкомитетом. Дирекция фестиваля работает круглый год по адресу: Российская Федерация, 422430 Республика Татарстан, Буинский муниципальный район, город Буинск, ул. Карла Маркса, д.68, государственное автономное учреждение культуры Республики Татарстан «Буинский государственный драматический театр» Фестиваль «Буа: пространство диалога», телефон 8 (84374)  3-73-45. E-mail: teatrbua@mail.ru; www.teatrbua.com

 

10. ПРЕССА

 

10.1. Для освещения процесса подготовки, хода и итогов фестиваля Оргкомитетом создается Пресс-служба. Все журналисты и корреспонденты должны быть аккредитованы в Пресс-центре фестиваля. Пресс-центр обеспечивает присутствие журналистов и корреспондентов на всех мероприятиях фестиваля, а также организует итоговую пресс-конференцию с членами Коллегии критиков и Оргкомитета.

10.2. Пресс-служба фестиваля готовит к публикации специальные выпуски фестивальной газеты с анонсами и рекламой фестиваля, а также с отчетом по итогам фестиваля и кратким отчетом о ходе обсуждений спектаклей.

 

11. ПОРЯДОК ПОКАЗА СПЕКТАКЛЕЙ НА ФЕСТИВАЛЕ

           

11.1. Дирекция предоставляет технические характеристики и возможности театральных площадок (вместимости зрительного зала и т.д.) в соответствии с утвержденной афишей Фестиваля.

11.2. Дирекция Фестиваля обеспечивает присутствие на спектаклях официальной программы фестиваля членов Коллегии критиков, членов официальных делегаций, гостей.

 

12. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

12.1. Финансовые средства формируется из целевых взносов ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр», спонсоров Фестиваля, Министерства культуры Республики Татарстан и Союза театральных деятелей Российской Федерации. Финансовые средства по решению оргкомитета расходуются исключительно на подготовку и проведение фестиваля.

12.2. Дирекция оплачивает проживание и питание всех участников фестиваля в течение 2 дней, а также проживание и питание делегации из 3 человек от каждого театрального коллектива, участвующего в основной программе (в том числе членов официальной делегации), в течение всех дней фестиваля.

12.3. Дорожные расходы и расходы по транспортировке декораций покрываются за счет направляющей стороны.

12.4. Гонорар театрам за показ спектаклей не выплачивается. Специально приглашенным театральным коллективам оплата гонораров остается на усмотрение Дирекции фестиваля. Средства, вырученные от продажи билетов, идут на возмещение расходов по проведению фестиваля.

12.5. Питание, проживание и гонорар членам Коллегии критиков оплачивает Дирекция фестиваля, дорожные расходы –  Союз театральных деятелей РФ.

12.6. Финансовые средства зачисляются на счет Дирекции фестиваля. Дирекция оплачивает командировочные расходы членам Дирекции и Оргкомитета, связанные с подготовкой и проведением фестиваля.

12.7. Дирекция фестиваля своевременно отчитывается о тратах на проведение фестиваля перед всеми участвующими в финансировании сторонами в порядке юридических и устных соглашений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

МЕНЮ
Please reload

© 2019 Театр Буа

Буинский государственный

драматический театр

г. Буинск, ул. К.Маркса, 68

+7 (84374) 3-73-45 

teatrbua@mail.ru

ГОД-ТЕАТРА-ЛОГО.jpg
ТАССР_edited.png
Сохраненное-изображение-2019-1-11_16-27-
Сохраненное-изображение-2019-1-11_16-45-